猿出来レシピその2 たれ2種

本当に簡単なたれというかソースというかを2種。

1、かんずりマヨネーズ

  つくり方・・・マヨネーズにかんずりをお好みの量混ぜるだけ。
         うちは生野菜スティックから温野菜、山菜まで
         すべてこれで食べています。
         かんずりというのは新潟県上越地方の特産品で唐辛子を
         発酵させたものです。

2、ゆず胡椒だれ
  つくり方・・・ゆず胡椒小さじ1に対してめんつゆなどのだし醤油(ストレート
         を大さじ1の割合(ゆず胡椒:つゆ=1:3)で混ぜる。
         
         これは私がゆず胡椒を使ってみたくて買ったは良いけれど
         結構あまってしまったのでどう使おうか考えに考えて
         作り出したレシピです。私は冷奴とかちくわの輪切りとかに
         かけて食べてます。これをつくった時は私って天才!と
         思ったものですが、なんとグッチ裕三さんも同じレシピを
         雑誌に載せていたのです。グッチさんはこのたれに更に
         少々お酒を混ぜて、チャーハンの味付けに使っていました。
         その他にも確かゆず胡椒+オリーブオイル+ポン酢を
         混ぜ合わせてドレッシングも提案されてました。私も
         試してみましたが和風で結構美味しかったです。、

         余談ですが、私は最初九州では唐辛子のことを胡椒とよぶ
         事を知らなくって、ゆず胡椒は単にブラックペッパ-または
         ホワイトペッパーにゆずの皮を混ぜ込んだものだと思って
         いました。  


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